千亿pt手机客户端要闻

在新时代新征程中致力打造“四个城市”!市委书记王昊绿洽会热情致辞

发布日期:2021-09-29浏览次数:

    9月28日上午,2021中国·宿迁绿色产业洽谈会隆重开幕。来自全国各地的商界精英、行业翘楚、专家学者,相聚于美丽的骆马湖畔,共叙深厚友谊、共谋发展大计、共谱合作新篇。开幕式上,市委书记、市人大常委会主任王昊作了热情洋溢的致辞。
 


   “今年是中国共产党成立100周年,是‘十四五’的开局之年,也是全面建设社会主义现代化新征程的开启之年。”王昊说,站在新的历史起点,面对新的发展契机,我们主动对标对表习近平总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,旗帜鲜明提出“为全省在率先实现社会主义现代化上走在前列多作贡献”,按照“走在苏北前列、快于全省平均、领先区域发展、赶超全国梯队”的发展追求,明确建设“改革创新先行区、长三角先进制造业基地、江苏生态大公园、全国文明诚信高地”的发展定位,全力推动宿迁高质量发展在新时代新征程上奋勇争先。

    我们正在加快建设改革创新先行区  致力打造活力迸发的创新之城

 


    宿迁以改革而起家、以创新而闻名,先后涌现出“春到上塘”“耿车模式”“沂涛新歌”等经验和典型。近年来,我们聚焦打造全省营商环境最优城市,持续深化“放管服”改革,率先推出“一证一号”改革、工业企业全生命周期审批事项集成改革、工程建设项目审批制度改革等一批首创性改革事项,工程建设项目审批、市场监管、执行合同等6项指标位居全省第一,极大地释放了市场和社会主体的发展活力,“宿迁速办”政务服务品牌全面打响。
 


    面向现代化,江苏省委赋予宿迁“建设‘四化’同步集成改革示范区”的重大使命,并给予特殊政策支持,特别是在加快推进产业转型升级、提升产业规模和竞争力等方面提出明确支持。我们将抓紧抓牢这一难得的历史机遇,精准聚焦企业所急所难、所需所盼,在政策、要素、制度等改革上集成突破,加快形成一批含金量高的创新成果,更深层次破除企业发展障碍,更大范围提高资源配置效率,全力以赴为企业成长提供最顺心、最贴心、最安心、最放心、最舒心的“五心”服务。

    我们正在加快建设长三角先进制造业基地  致力打造繁荣兴旺的产业之城

 


    作为长三角区域的重要一员,我们始终坚持工业兴市、产业强市,积极抢抓长三角区域一体化发展战略机遇,把产业链培育融入长三角产业集群中统筹谋划,着力构建“6+3+X”制造业产业体系,重点培育化学纤维、晶硅光伏等20条产业链,全力打造“中国酒都、新兴纺都、光伏之都”。预计到2025年,20条重点产业链产值将突破7000亿元,形成千亿级产业链2条、超五百亿级产业链3条、超百亿级产业链15条,机电装备、绿色食品、高端纺织、光伏新能源等四大产业产值均突破1000亿元。同时,我们按照“千亿领航、百亿壮大、十亿升级、小微成长”的思路,深入实施“5321”工程,A股上市企业在苏北率先实现县区全覆盖、总市值居全省第6位。
 

 


    可以说,只要符合我市主导产业定位、重点产业链规划的企业,不仅能享有龙头企业的强力带动、载体平台的全力助跑、产业配套的倾力支持,更能携手我市重点产业链共同成长,全面共享新一轮产业发展机遇。

    我们正在加快建设江苏生态大公园  致力打造近悦远来的宜居之城

 


    宿迁怀抱洪泽湖、骆马湖“两大湖泊”,坐拥大运河、古黄河“两大河流”,是全国唯一具有“两湖两河”特定地理标识的地级市,全市林木覆盖率达29.42%,城市绿地率、绿化覆盖率位居全省前列,被誉为“江苏绿心、华东绿肺”,先后获得国家首批“两山”实践创新基地、国家生态园林城市、中国人居环境奖城市、全国水生态文明城市、全国系统化全域推进海绵城市建设示范城市等多项国字号荣誉,生态文明建设满意率连续四年全省第一。
 


    当前,我们正以“两山”理论为指引,围绕建设“江苏生态大公园”,科学布局生产、生活、生态空间,着力打造以生态为底色、以产业为支撑,让绿水青山得到充分展现、金山银山得到充分体现的美丽江苏“宿迁样板”。在宿投资的企业家,既可以徜徉缤纷花海,漫步林荫绿道,充分感受美丽宿迁的生态之美;又可以全面融入生态优先、绿色发展的转型之路,真正实现企业成长与生态发展的共生共荣。

    我们正在加快建设全国文明诚信高地  致力打造向上向善的人文之城

    宿迁民风淳朴、文明祥和,以全国第一的成绩创成、第二的高分蝉联全国文明城市,市区社会文明程度测评指数保持全省第一,“宿迁文明20条”“礼让斑马线”等已经成为宿迁标识;成功跻身全国首批社会信用体系建设示范城市,城市信用监测综合水平一直保持全国前列,有诺必践、有诺必行、有诺必果已成为宿迁的鲜明特质。

 

 


    进入“十四五”,我们坚持精神文明和物质文明协调发展,深入实施全国文明诚信高地建设“十大专项行动”,努力实现全域文明、全体文明、全程文明;着力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信,积极推广“宿易贷”信用融资服务模式,全面推行“信用承诺+容缺办理”工作机制,切实为企业发展创新提供更多便利。特别是各级政府带头讲诚信、守契约,坚持做到诚信招商、诚信待商、诚信留商,努力让更多的企业家投资放心、经营安心、生活舒心。

    潮平岸阔催人进  风正扬帆正当时

    王昊说,踏上现代化建设新征程,宿迁的前景不可限量,宿迁的未来大有可为。长三角区域一体化、大运河文化带、淮河生态经济带建设等国家战略在宿迁交汇叠加,为企业发展创造了千载难逢的机遇;宿迁背靠总人口1.72亿、年居民消费总量超过2.8万亿元的淮海经济区,为企业壮大提供了充足广阔的空间。特别是随着我市“四化”同步集成改革示范区建设的深入推进,一大批“真金白银”的支持政策即将落地见效,一大批助力企业的发展红利即将全面释放,宿迁迎来了跨越发展的“黄金期”和“窗口期”,正加速完成凤凰涅槃、化茧成蝶的飞跃,日益成为各类企业谋划长远、布局未来的一方热土。

    王昊真诚发出邀请,热忱欢迎大家走近宿迁、选择宿迁、投资宿迁,我们有条件、有底气,更有信心和决心,为大家提供坚强的支撑和丰厚的回报!


来 源:宿迁发布